avangard-pressa.ru

Государство как субъект гражданского права. - Право

Правосубъектность Республики Беларусь и административно-территориальных единиц.

Участниками общественных отношений, регулируемых гражданским правом, наряду с физическими и юридичес­кими лицами выступает государство, то есть Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Это особые субъекты права, поскольку от их имени при­обретают и осуществляют имущественные и личные не­имущественные права, обязанности и несут ответствен­ность соответственно государственные органы и органы местного управления и самоуправления, обладающие вла­стными полномочиями, создающие правовые нормы, ре­гулирующие различные сферы общественных отношений, в том числе отношения гражданского оборота и участников гражданских правоотношений.

Сущность правоспособности Республики Беларусь и административно-территориальных единиц определяется тем, что они участвуют в гражданском обороте в публич­ных интересах, интересах народа и сами определяют со­держание и объем принадлежащей им правоспособности.

Участие Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в гражданских правоотношениях.

Республика Беларусь и административно-территориаль­ные единицы наряду с физическими и юридическими ли­цами являются участниками гражданских правоотношений.

От имени Республики Беларусь и административно-тер­риториальных единиц выступают государственные орга­ны, действующие в рамках их компетенции, установлен­ной актами, определяющими статус этих органов, либо специально уполномоченные лица (Положение о предста­вителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых при­надлежат Республике Беларусь либо административно-тер­риториальным единицам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 в ред. от 08.06.2011 г.).

Республика Беларусь и административно-территориаль­ные единицы являются субъектами:

• правоотношений собственности;

• обязательственных правоотношений (осуществляют кредитование и финансирование, эмиссию государствен­ных ценных бумаг, заключают сделки по распоряжению объектами государственной собственности);

• наследственного права;

• внешнеэкономической деятельности (от имени госу­дарства во внешнеэкономической деятельности выступает Министерство иностранных дел и подведомственные ему торговые представительства Республики Беларусь, нахо­дящиеся за границей).

Государство как субъект гражданско-правовой ответственности. Республика Беларусь и административно-территориаль­ные единицы несут самостоятельную имущественную от­ветственность по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом (за исключением того имущества, которое может находиться только в госу­дарственной собственности).

Административно-территориальные единицы не отве­чают по обязательствам Республики Беларусь, а Респуб­лика Беларусь не отвечает по обязательствам администра­тивно- территориальных единиц, за исключением случаев, когда Республика Беларусь или административно-терри­ториальные единицы приняли на себя гарантию (поручи­тельство) по обязательствам в отношении друг друга.

По общему правилу Республика Беларусь и админист­ративно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц. Однако возла­гается субсидиарная ответственность на Республику Беларусь:

• по обязательствам республиканского унитарного пред­приятия, основанного на праве оперативного управления (казенного предприятия), при недостаточности его иму­щества (ст. 115 ГК); ,

• по обязательствам государственных учреждений при недостатке находящихся в их распоряжении денежных-средств (ст. 120 ГК);

• по обязательствам республиканского или коммуналь­ного унитарных предприятий, основанных на праве хо­зяйственного ведения, в случаях экономической несосто­ятельности (банкротства), если экономическая несостоя­тельность (банкротство) этих предприятий вызвана исполнением обязательных для этих юридических лиц указаний учредителей или собственников (ст. 52 ГК).

Признание государства субъектом ответственности предусмотрено ст. 15 ГК. Согласно данной статье убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государст­венных органов или должностных лиц этих органов, орга­нов местного управления и самоуправления или должно­стных лиц этих органов, в том числе издания не соответ­ствующего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, под­лежат возмещению Республикой Беларусь или соответст­вующей административно-территориальной единицей в порядке, предусмотренном законодательством, за счет каз­ны Республики Беларусь или казны административно-тер­риториальной единицы (см. также специальные нормы данной ответственности, помещенные в ст.ст. 938, 940 ГК).

Вред, причиненный гражданину незаконными дейст­виями органов дознания, предварительного следствия, про­куратуры и суда, предусмотренными ст. 939 ГК, возмеща­ется независимо от вины должностных лиц в полном объ­еме за счет казны Республики Беларусь или казны адми­нистративно-территориальной единицы (вина судьи за вред, причиненный при осуществлении правосудия, должна быть установлена приговором суда, вступившим в силу).

2. Договор аренды (общие положения). Виды.

Договор аренды (имущественного найма) - это соглашение, в силу которого одна сторона — арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне — арендатору (нанима­телю) имущество за плату во временное владение и пользова­ние или во временное владение (ст. 577 ГК).

По своей правовой природе договор аренды консенсуальный, двусторонний, возмездный.

В ГК выделяются следующие виды договора аренды: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий, сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).

Сторонами договора аренды являются арендодатель и арен­датор. Ими могут быть физические, юридические лица, Рес­публика Беларусь и административно-территориальные еди­ницы. Арендодателями могут быть собственники имущества либо уполномоченные лица.

Предметом договора аренды является имущество, признан­ное в соответствии с законодательством объектом аренды и передаваемое арендодателем арендатору. Предметом аренды могут быть только индивидуально-определенные непотребля­емые вещи. В ГК дан примерный перечень объектов, которые могут быть предметом договора аренды. Ими могут быть зе­мельные участки и другие природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, транс­портные средства и другие непотребляемые вещи. Законода­тельными актами могут устанавливаться виды имущества, сда­ча которых в аренду не допускается или ограничивается.

Форма договора аренды зависит от субъектного состава до­говора, предмета договора, его срока. Договор аренды на срок более 1 года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, - независимо от срока должен быть заклю­чен в письменной форме.

Договоры аренды, субаренды недвижимого имущества, без­возмездного пользования недвижимым имуществом независи­мо от срока аренды, субаренды, безвозмездного пользования, об изменении или расторжении этих договоров, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключени­ем данных договоров, не подлежат государственной регистра­ции. Указанные договоры считаются заключенными со дня их подписания сторонами (п. 1.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 г. № 24 (в ред. от 30.08.2011 г.)).

Цена договора определяется соглашением сторон и не от­носится к существенным условиям договора. Исключение со­ставляет договор аренды здания и сооружения, существенным условием которого является цена (арендная плата).

Арендная плата может устанавливаться в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых пе­риодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использова­ния арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором за­трат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочета­ние указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды, если иное не установлено законодательством.:

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, пре­дусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Срок договора аренды не относится к существенным усло­виям договора. Если срок в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. Каждая из сторон вправе отказаться от договора в любое время, предупре­див об этом другую сторону за 1 месяц, а при аренде недвижи­мости - за 3 месяца. Законодательством могут устанавливаться максимальные сроки по отдельным видам договора аренды, а также по отдельным видам имущества (например, срок аренды земельных участков не может превышать 99 лет).

Договоры аренды, субаренды капитальных строений (зда­ний, сооружений), изолированных помещений, машино-мест заключаются в порядке, предусмотренном законодательством, в том числе с учетом требований Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 19.12.2008 г. № 24 (в ред. от 30.08.2011 г.) на срок не менее трех лет. Заключение таких договоров на срок менее трех лет допускается тольке с согласия арендаторов.

Права и обязанности:

Арендодатель по договору аренды обязан:

•предоставить арендатору имущество в состоянии, соот­ветствующем требованиям законодательства и условиям дого­вора аренды, а также назначению такого имущества вместе со всеми документами и принадлежностями имущества;

• нести ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, если эти недостатки не позволяют полностью или частично пользоваться имуществом. Арендодатель не несет от­ветственности за недостатки, если они: оговорены в договоре; были заранее известны арендатору или если эти недостатки сам арендатор должен был обнаружить при передаче имущества;

-предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сда­ваемое в аренду имущество. Если арендодатель не исполнил

эту обязанность, то арендатор вправе по своему выбору требо­вать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков;

-производить за свой счет капитальный ремонт, если дан­ная обязанность возложена на него по договору или в соот­ветствии с законодательством. Капитальный ремонт должен производиться в договорный либо разумный срок, если вызван неотложной необходимостью.

Обязанности арендатора:

-своевременно вносить арендную плату в установленном размере, в порядке и сроки, определенные договором. Если они в договоре не определены, то плата вносится в порядке, на условиях и в сроки, которые обычно применяются при аренде такого имущества;

-пользоваться имуществом в соответствии с условиями до­говора и назначением имущества;

-поддерживать имущество в исправном состоянии, произ­водить текущий ремонт, нести расходы;

-при прекращении договора вернуть имущество в том же состоянии. Если имущество не возвращено или возвращено с просрочкой, то арендодатель вправе получить арендную плату за это время.

Договор аренды является двусторонним. Обязанностям одной стороны корреспондируют соответствующие права другой стороны.

Прекращение договора аренды.

Договор аренды прекращается:

-с истечением срока договора (в тех случаях, когда арен­додатель потребует возврата имущества или арендатор сам его возвратит);

-в случае гибели предмета аренды.

В одностороннем порядке договор может быть расторгнут по требованию арендодателя, когда арендатор:

-пользуется имуществом с существенным нарушением ус­ловий договора или назначения имущества либо с неоднократ­ными нарушениями;

-существенно ухудшает имущество;

-более 2 раз подряд по истечении установленного догово­ром срока платежа не вносит арендную плату;

-не производит капитального ремонта имущества в уста новленные договором сроки, а при отсутствии их в догово­ре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. В одностороннем порядке договор может быть расторгнут по требованию арендатора, когда: арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имущес­твом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

-переданное имущество имеет недостатки, препятствую­щие пользованию, не оговоренные при заключении договора;

арендодатель не производит капитальный ремонт иму­щества в установленные договором сроки в тех случаях, когда , капитальный ремонт имущества является его обязанностью по договору.

Виды договора аренды:

Договор проката.

Договор аренды транспортных средств.

Договор аренды здания или сооружения.

Договор аренды предприятия.

Договор финансовой аренды (лизинга).

Билет № 35

1. Объекты гражданских прав, их классификация.

2. Договор пожизненного содержания с иждивением.