avangard-pressa.ru

Государство и право россии в xviii в. - Финансы

В начале XVIII в. происходит окончательное оформление абсолютизма. Абсолютная монархия представляет собой такую форму правления, когда юридически вся полнота государственной власти принадлежит только монарху. Для нее характерны усиление централизации власти, ее бюрократизация, наличие регулярной армии, подчинение церкви государству, а все это возможно лишь при развитии товарно-денежных отношений, которые создают условия для содержания бюрократического аппарата, постоянной армии, ликвидации всех сословно-пред-ставительных учреждений.

В Европе абсолютизм использовал противоречия между сословиями, не допуская их к власти, но давая некоторую автономию для самоуправления. В России же сословное самоуправление отсутствовало; произошло полное огосударствление общественной жизни. Так, во время правления Петра I государство подмяло под себя все сословия и социальные группы, затормозило процесс формирования зачатков гражданского общества.

Централизация власти при Петре I была ускорена Северной войной, в ходе которой российское общество модернизировалось в сжатые сроки. Выражением полновластия Петра I стало принятие им в 1721 г. титула императора. Царь превратился юридически в главу церкви.

Усиление роли государства проявлялось в детальной регламентации всех сторон общественной жизни, в основе которой лежал закон, а источником его была воля монарха. Централизация власти привела также к созданию разветвленной системы контроля за обществом, образованию многочисленных карательных органов. Донос стал государственным делом.

С укреплением абсолютизма возросла роль царя в отправлении правосудия, но в то же самое время была сделана попытка отделения суда от администрации.

Появившаяся идея о надклассовости власти, о государстве, в основе которой лежит «всеобщее благо», «государственная польза», нашла отражение и в праве: закон обслуживал «государственную пользу». Неисполнение любого закона рассматривалось как преступление.

Активизировалась законодательная деятельность, возникли различные формы правовых актов: манифесты, указы, уставы, регламенты, инструкции и т. д. Обилие нормативного материала вызвало необходимость его систематизации. Однако осуществить попытку составления нового Уложения при Петре I не удалось и развитие права пошло по пути отраслевой кодификации. В первую очередь были кодифицированы уголовное и процессуальное право (Воинский артикул 1716 г., Краткое изображение процессов 1716 г.), появились новые акты, которые юридически регламентировали определенную сферу жизни (Регламент Главного магистра 1721 г., Указ о единонаследии 1714 г.).

Следует отметить, что на законодательной политике этого времени сказалась общая европеизация русского общества (часто излишняя), петровские законы, например, изобиловали иностранными терминами. Тем не менее право в XVIII в. встало на качественно новую ступень развития.

Со второй половины XVIII в. Россия начала погружаться в социально-экономический и политический кризисы, подрывающие авторитет власти. Екатерина II решила укрепить монархический режим посредством его обновления, модерниза­ции, используя идеи Просвещения. Считая, как и Петр I, зако­ны основой государственного правления, она хотела поднять авторитет власти через их обновление. Вновь встала проблема систематизации права. Екатерина II создала Уложенную комиссию, которая должна была выявить через депутатов настроения в обществе, но работа комиссии зашла в тупик из-за существовавших противоречий между сословиями. Таким образом, у либеральной политики в России не оказалось социальной базы.

Кроме того, в план реформ Екатерины II внес коррективы и пугачевский бунт. Императрица вынуждена была провести реорганизацию системы управления на местах (Учреждения для управления губерний 1775 г.). При этом она ориентировалась на европейскую модель, согласно которой местная власть имела широкие полномочия и была представлена всеми сосло­виями. В России же преобладающим в губернии было дворянство, усилившееся после издания Жалованной грамоты дворянству 1785г.

Правда, некоторые права были предоставлены и городам. Так, городские общества обладали правами юридического лица, они могли самостоятельно распоряжаться собственностью и доходами. Однако городское самоуправление при отсутствии буржуазных элементов в России оказалось несостоятельным.

В целом реформы Екатерины П имели огромное значение для России: впервые в законе были усмотрены права сословий, а не их обязанностй" перед государством.

1697 г., февраль, 21

Именный

ОБ ОТМЕНЕ В СУДНЫХ ДЕЛАХ ОЧНЫХ СТАВОК,