avangard-pressa.ru

Государство и местное самоуправление - Политология

Определение понятия местного самоуправления во многом обусловле­но избранной государством теорией или совокупностью теорий этого ин­ститута публичной власти.

Сама же теория местного самоуправления формируется на основе име­ющегося практического опыта как отдельно взятого государства, так и группы государств. В свою очередь на основе теорий местного самоуправ­ления формируются концепции местного самоуправления.

В научной и учебной литературе обосновываются различные точки зрения относительно концепций местного самоуправления. При этом ав­торы нередко используют такие термины как «концепция», «модель», «си­стема» и т. п.

Если рассматривать эти точки зрения с позиций взаимоотношений меж­ду органами местного самоуправления и органами государственной власти, а также участия местного самоуправления в осуществлении государствен­ных функций, то представляется возможным, действительно, выделить две основные концепции (модели, системы) местного самоуправления:

- англосаксонскую - местное самоуправление освобождается от влияния государственных органов и осуществления государственных функций;

- европейскую континентальную - местное самоуправление ориентировано на реализацию государственных функций.

Местное самоуправление действует сотни лет на основе и англосаксон­ской, и европейской континентальной концепций. Каждое общество, каждое государство разрабатывает и применяет, как правило, концепцию ме­стного самоуправления, соответствующую исторически сложившимся традициям.

Концепции местного самоуправления отличаются отношением мест­ной власти к государству. Это отличие, естественно, накладывает отпеча­ток и на определение понятия местного самоуправления. Одно дело, когда местное самоуправление обладает автономией и не выполняет государст­венных функций, и совершенно другое, когда оно зависимо от органов го­сударственной власти и совместно с ними осуществляет функции общест­венного и местного значения.

Первая концепция (англосаксонская)построена на общественной тео­рии местного самоуправления, объединившей теорию свободной общины, хозяйственную теорию, а также частично юридическую теорию.

Применительно к англосаксонской концепции местное самоуправле­ние целесообразно определить следующим образом.

Местное самоуправление - это местная публичная власть, реализуе­мая в рамках закона на территории соответствующего муниципального образования путем управления, осуществляемого жителями муници­пального образования непосредственно, а также формируемыми ими ор­ганами местного самоуправления и должностными лицами местного само­управления без вмешательства центральных органов власти на основе реальной материально-финансовой базы в целях решения задач местного значения.

Вторая концепция (европейская континентальная)построена на ос­нове государственной теории самоуправления.

Государственная теория самоуправления была разработана Лоренцом Штейном и Рудольфом Гнейстом. Затем более детально основные ее поло­жения были развиты в России ид Беляевым, В.П. Безобразовым, А.В. Ва­сильчиковым, А.Д. Градовским, Н.И. Лазаревским и другими учеными. Сущность данной теории состоит в том, что органы местного самоуправле­ния являются органами государственного управления, что их компетен­ция является не какой-либо особенной, самобытной, естественной, а цели­ком и полностью создается и регулируется государством.

С учетом исторического и современного опыта понятие местного само­управления, основанное на европейской континентальной концепции можно определить, на наш взгляд, следующим образом.

Местное самоуправление - это установленная государством в законах ме­стная публичная власть, реализуемая в рамках закона на территории соответствующего муниципального образования, органами и должностными лицами местного самоуправления на основе реальной материально-финансовой базы, в целях решения задач местного значения и выполнения значительной части государственных дел с учетом интересов населения.

Данное определение носит комплексный характер. Оно построено на сочетании элементов надстроечных и базисных отношений, которые находятся в неразрывной связи.