avangard-pressa.ru

Государственное устройство. Ливия - унитарное государство - Государство

Ливия - унитарное государство. Административное деление - 380 коммун (махаллий).

Государственно-политическое устройство Ливии отличается своеобразием. Конституции нет, "основным законом общества" считается Коран. Официальной идеологической доктриной является "третья мировая теория" М. Каддафи, основные положения которой изложены им в "Зеленой книге". В соответствии с ней традиционные формы современной демократии были отвергнуты как "фальшивые" и введена система прямого народовластия джамахирия ("государство Масс"), понимаемая как участие всего населения страны в решении вопросов государственной жизни.

В марте 1977 г. были официально упразднены прежняя государственная структура, включая правительство и политические партии, а также парламент в его классической форме. Первичные народные собрания (ПНС), объединяющие все взрослое население страны соответствующей коммуны (деревни, квартала), наделены правом законодательной инициативы, решения вопросов хозяйственной и культурной жизни на местах, а также правом вынесения рекомендаций по вопросам внутренней и внешней политики страны в целом. Каждое народное собрание возглавляет секретариат, состоящий из секретаря, его заместителя, секретарей по делам народных собраний, народных комитетов и профессиональных союзов. Исполнительными органами являются народные комитеты, избираемые народными собраниями соответствующего уровня.

Высший законодательный орган Ливии - Всеобщий народный конгресс (ВНК), в состав которого автоматически входят секретари ПНС, руководители отраслевых народных комитетов и представители массовых общественных организаций (всего около 800-1000 человек). Работа ВНК проводится в форме сессий, которые собираются обычно один раз в год. ВНК принимает различные законы, резолюции по вопросам внутренней и внешней политики страны, формирует Высший народный комитет (ВНКом), выполняющий функции правительства, а также назначает на высшие государственные должности. Сам ВНК не имеет права законодательной инициативы, а исходит из рекомендаций народных собраний. Постоянно действующий орган ВНК - Генеральный секретариат, состоящий из секретаря ВНК, его заместителя и трех секретарей по различным вопросам. На него возложены организационно-технические функции (контроль за выполнением решений ВНК, связь с секретариатами местных народных собраний, подготовка материалов к очередной сессии ВНК и др.).

Высшим органом исполнительной власти (правительством) СНЛАД является Высший народный комитет (ВНКом), состав которого утверждается Всеобщим народным конгрессом по представлению революционного руководства. В ВНКом входят возглавляющий его секретарь, руководители главных народных комитетов (ГHK) - министерств, а также председатель Верховного суда, директор Центрального банка и ряд других лиц. ВНКом в целом ответствен перед революционным руководством и ВНК за общую политику государства, а его члены - за работу соответствующих отраслевых главных народных комитетов, которые они возглавляют. Делегаты ВНК имеют право заслушивать членов ВНКома, требовать их отставки. Назначение новых членов ВНКома и их увольнение утверждаются на заседаниях ВНК открытым голосованием делегатов.

Каждый ГНК (министерство) объединяет всех членов народных комитетов, ответственных за данную отрасль на уровне коммуны (число членов каждого ГНК 380) и осуществляет координирующие функции. Все народные комитеты от ВНКома до низовых образуют единую исполнительскую вертикаль.

"Революционное руководство", созданное в 1979 г. с целью "отделить революцию от власти", состоит из М. Каддафи и еще трех деятелей, возглавивших революцию 1 сентября 1969 г.; формально оно не входит в структуру государственных органов. В то же время "революционное руководство" является высшим политическим органом страны, формирующим внутреннюю и внешнюю политику Ливии и контролирующим деятельность ВНК и ВНКома. Глава Ливийской Джамахирии полковник М. Каддафи, именуемый "лидер революции 1 сентября", является Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. Не занимая никаких других официальных постов, М. Каддафи поставлен как бы над государственными структурами, он не избирается и никому не подотчетен, обладает неограниченными полномочиями. Без санкции М.Каддафи не принимается ни одно важное государственное или политическое решение.

Для контроля за деятельностью органов "народной власти" и выполнением решений руководства, а также для борьбы с оппозицией созданы "революционные комитеты", подчиняющиеся непосредственно М. Каддафи.

Правовая система

Общая характеристика

Ливия относится к числу стран с сильно исламизированной правовой системой. Основой законодательства считается шариат. Ряд отраслей права в колониальный и послеколониальный период сформировались под сильным влиянием итальянского законодательства.

После революции 1969 г. официальной целью было провозглашено построение в стране "подлинно социалистического общества", базирующегося на исламских ценностях. В рамках этого курса осуществлен ряд важных социально-экономических преобразований: национализированы нефтяная промышленность, иностранные банки и компании, повышен минимум зарплаты, введено бесплатное образование и медицинское обслуживание, ограничена частная собственность на недвижимость, значительная часть внутренней и внешней торговли перешла в руки государства.

В новейшее время Ливия стала одной из первых стран в мире, провозгласивших курс на возрождение мусульманского права и включение его принципов, институтов и норм в законодательство. В 1971 г. Совет революционного командования Ливии провозгласил исламизацию правовой системы страны. Было решено, что все вновь принимаемые законы должны основываться на принципах шариата и действующее законодательство следует пересмотреть под этим углом зрения. Созданные с этой целью комиссии работают до сих пор.

В 1972 г. были введены в действие законы о закате, запрете процентов при займах между частными лицами и наказании кражи и разбоя ампутацией руки или руки и ноги, что преподносилось в качестве первого шага на пути к "возрождению истинного ислама". В течение последующих двух лет были приняты законы о наказании за прелюбодеяние и употребление спиртных напитков, взявшие за основу выводы мусульманского права маликитского толка. В 1977 г. Коран объявлен "законом общества", а в 1984 г. принят Закон о браке и разводе, фиксирующий нормы шариата.

С конца 1980-х гг. в Ливии началась некоторая либерализация в экономической и политической сферах (поощрение кооперативных форм собственности, частной торговли, освобождение части политзаключенных, разрешение свободного въезда и выезда из страны). В июне 1988 г. по инициативе руководителя СНЛАД чрезвычайная сессия ВНК провозгласила "Зеленую декларацию прав человека". В то же время в 1994 г. принят Закон о чистке, на основе которого развернулась кампания борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере экономики.

Помимо мусульманского права и принимаемых ВНК законов в Ливии имеется еще один, весьма специфический источник права. Принятая на сессии ВНК в марте 1990 г. "Хартия революционной законности" провозглашает, что источником законности народных собраний и народных комитетов является "законность" самой ливийской революции, а директивы ее лидера - М. Каддафи - обязательны для исполнения.

В сельской местности господствуют традиционные патриархальные отношения. Здесь применяется также обычное право.