avangard-pressa.ru

Государственное управление как объект административного права - Право

Административное право и государственное управление — тесно связанные явления. Административное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе государственного управ­ления, определяет принципы управления и его функции, т.е. со­держание управления. Иначе говоря, государственное управление является объектом административного права. Именно регулиру­ющее воздействие норм административного права направлено на государственное управление, на функционирование системы го­сударственного управления в целях выполнения поставленных перед нею исполнительных задач.

Государственное управление — один из видов социального управления. Слово «управление» употребляется в нашей жизни, действительности довольно часто. Например, управление автомо­билем, управление лошадью, столовой, парикмахерской, государ­ством, определенной сферой, отраслью. Таким образом, термин «управление» довольно широкий и употребляется в различных значениях. Слово одно, смысл вкладывается в него разный. Поэ­тому в науке различают несколько видов управления:

1.техническое управление — управление автотранспортными средствами, технологическими процессами;

2.биологическое управление — управление развитием расте­ний, животных;

3.социальное управление — управление поведением людей.

Изучением управления занимаются различные науки.Кибер­нетика — одна из них, она изучает наиболее общие закономернос­ти всякого управления, независимо от того, где оно происходит — в атомах, организмах или в обществе, понимает под управлением перевод любой системы в новое заданное для нее состояние, или всякое целенаправленное воздействие на что-либо.

Объектом социального управления является поведение лю­дей. Оно наличествует в первую очередь там, где существует сов­местная деятельность людей, и направлено на регулирование, согласование этой деятельности и направление ее по желаемому руслу.

Необходимость в управлении возникла с появлением совмес­тного труда. В процессе управления упорядочивается совместная жизнь людей, организуется их деятельность, устанавливается гармония между индивидуальными работами.

Социальное управление осуществляют только люди, их группы, коллективы. Управление — не застывшее понятие. Управлять — прежде всего действовать, приводить в действие, направлять чьи-либо поступки. Управленческая деятельность — это организу­ющая деятельность.

Управление тесно связано свластью. Власть (авторитет) не­обходима для того, чтобы управляемые слушались управляюще­го, подчинялись его воле. Следовательно,социальное управле­ние — это целенаправленное воздействие «властвующих» на «под­властных» с целью подчинения и организации их деятельности, получения от этой деятельности наибольшего эффекта.

Административное право в целом регулирует не социальное управление, а только государственное.

Государственное управление — часть, один из видов социаль­ного управления. Субъектом государственного управления явля­ются не просто люди (народ), а государственные организации, го­сударственный аппарат. Объект по существу тот же — люди, их действия, поведение, совместный труд.

Для государственного управления характерны все признаки социального. Вместе с тем государственное управление имеет и спои особые признаки.