avangard-pressa.ru

Государственное регулирование оптовых продовольственных рынков - Хозяйство

Легально, на уровне закона, понятия «оптовый продоволь­ственный рынок» не существует, ибо нет самого закона. В актах ряда субъектов Федерации и в литературе иногда по аналогии с определением товарной биржи оптовый продовольственный ры­нок признается организацией с правами юридического лица, фор­мирующей оптовый рынок в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным правилам.

В приложении к приказу Департамента продовольственных ре­сурсов Правительства г. Москвы от 13 февраля 2003 г. «О создании оптовых продовольственных рынков и распределительных центров на предприятиях оптовой торговли продовольствием в 2003 году» дано следующее определение такого рынка. Это «предприятие, предоставляющее торговые места арендаторам и обеспечивающее условия для осуществления ими преимущественно на конкурсной основе оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией и про­довольствием в определенном месте, в определенное время и по установленным правилам».

Оптовые продовольственные рынки являются одним из не­обходимых элементов рыночной инфраструктуры, называемой наряду с товарными биржами, выставками, ярмарками органи­заторами торговли, ибо их задача — обеспечить взаимодействие изготовителей, посредников и потребителей по купле-продаже товаров.

Во многих странах с развитой рыночной экономикой проблема продовольственного снабжения населения отечественными про­дуктами питания разрешается через регулируемые государством оптовые продовольственные рынки. Такая система имеет ряд пре­имуществ как для населения крупных городов и промышленных ц ентров, так и для сельскохозяйственных товаропроизводителей и государства в целом.

Для населения крупных городов и промышленных центров тем самым создаются условия для круглогодового снабжения свежими высококачественными продуктами питания и по низким ценам, а для сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабаты­вающих предприятий решается проблема сбыта, а следовательно, поступление средств от реализации продукции. Создаются равные условия для выхода на цивилизованный и конкурентный рынок. Государство, в свою очередь, решает проблему легализации опто­вой торговли и дополнительного поступления средств в государ­ственный бюджет.

Первые шаги по созданию оптовой продовольственной тор­говли начались в России в конце 1992 г. с изучения опыта работы оптовых продовольственных рынков Испании, Франции, Японии, США и других стран, где координация и регулирование этих рын­ков осуществляются государственными органами власти. В Япо­нии, например, принята национальная политика по оптовым про­довольственным рынкам. Здесь функционируют два вида рынков: центральные — в городах с населением более 200 тыс. человек и местные — в городах и населенных пунктах с меньшей числен­ностью населения. На первых из них состав учредителей рын­ка и лицензирование определяется Минсельхозом Японии, а на остальных — губернаторами. Причем каждые пять лет состав учре­дителей и оптовых продавцов уточняется. Это дает возможность государственным и местным органам власти регулировать и защи­щать собственный продовольственный рынок от неконтролируемо­го ввоза импортного продовольствия. В Испании в городах с насе­лением более 100 тыс. человек функционируют 22 оптовых продо­вольственных рынка в форме акционерных обществ с контрольным пакетом акций в государственной и муниципальной собственно­сти. Регулирование деятельности этих рынков осуществляется че­рез ГП «Меркаса»1. Зарубежный опыт доказывает эффективность оптовых продовольственных рынков в решении названных задач, а также в выполнении весьма важной в рыночных условиях роли информационного центра в изучении спроса и предложения.

Решение о создании системы оптовых продовольственных рынков в России впервые было принято на государственном уров­не Правительством РФ в октябре 1994 г. Координирующая роль в создании этих рынков отводилась Минсельхозпроду России и его территориальным органам. По решению федеральных органов власти в 1995 г. был создан базовый оптовый продовольственный рынок в г. Волгограде с учетом зарубежного опыта. В Москве та­кие рынки создавались почти одновременно с организацией этой работы в других регионах. Правительством Москвы была разрабо­тана и одобрена программа их развития на восемь лет. Элементы программы включены в Комплексную программу развития инфра­структуры товарных рынков на 1998-2005 годы, в которой преду­сматривалось создание 70 оптовых продовольственных рынков в 29 субъектах Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 9 июля 1997 г. была об­разована Межведомственная комиссия по организации и функцио­нированию системы оптовых продовольственных рынков. Комиссия рассмотрела и одобрила проект Федерального закона «Об оптовых продовольственных рынках». Правила торговли на оптовых продо­вольственных рынках и ряд других нормативных правовых актов вошли в Перечень документов, регламентирующих и регулирующих деятельность оптовых продовольственных рынков в качестве при­ложения к постановлению коллегии Министерства сельского хозяй­ства РФ от 25 декабря 1997 г. «О ходе создания системы оптовых продовольственных рынков и мерах, принимаемых по осуществле­нию государственного регулирования их деятельности». В поста­новлении Коллегии отмечалось, что создано 20 рынков и в 30 регио­нах ведется работа по их созданию, а также по обучению специали­стов в Волгограде, Туле и Экономической академии им. Плеханова. Перечень документов, одобренных коллегией Минсельхоза России после Межведомственной комиссии, представляет собой пакет ве­домственных нормативных правовых актов, регулирующих множе­ство отношений, возникающих в сфере деятельности оптовых про­довольственных рынков. В него вошли:

Проект федерального закона «Об оптовых продовольственных рынках»;.

Проект федеральной программы развития оптовых рынков се­мян и саженцев;

Правила торговли на ОПР;

Порядок создания ОПР;

Порядок ведения реестра ОПР;

Примерный устав ассоциации оптовиков; Положение о квалификационной комиссии; Положение о проведении предварительного квалификацион­ного отбора и порядок аккредитации оптовиков на ОПР; Порядок и условия аккредитации банков на ОПР; Порядок организации страхового сопровождения деятельности на ОПР;

Положение о расчетно-кассовых центрах на ОПР; Рекомендации по оплате труда администрации ОПР; Порядок сбора и передаче информации по конъюнктуре цен на ОПР;

Примерный договор аренды торгового помещения;

Примерный договор аренды складского помещения;

Положение об аукционной продаже торговых мест ОПР;

Положение об информационном обеспечении ОПР;

Положение об обеспечении безопасности функционирова­ния ОПР;

Положение о классификаторе товаров и услуг, реализуемых на ОПР;

Концепция создания автоматизированной системы управле­ния ОПР.

Эти документы были доведены до регионов для руководства и использования в работе.

По мнению некоторых специалистов, централизованным ре­гулированием оптовых продовольственных рынков должны за­ниматься субъекты Федерации. Поэтому одобренный Межведом­ственной комиссией и Минсельхозом России проект федерального закона «Об оптовых продовольственных рынках» до сих пор не увидел света. Отдельные регионы приняли свои законы по опто­вым продовольственным рынкам. Однако из-за отсутствия феде­рального закона создание ОПР в регионах ведется бессистемно, что приводит к криминализации, бесконтрольному завозу и поставке импортного продовольствия, угрозе продовольственной безопас­ности страны.

О целесообразности централизованного государственного ре­гулирования оптовых продовольственных рынков свидетельству­ет опыт США, где государство контролирует соблюдение честной практики торговли на рынке сельскохозяйственной продукции.

Правовой основой этой системы регулирования является ряд за­конодательных актов, принятых еще в 20-30-е годы прошлого века с учетом внесенных в них поправок. Федеральное законодатель­ство США направлено на:

- снижение степени влияния отдельных участников рынка, предотвращение тайных соглашений, ограничение практики недо­бросовестной торговли;

- предотвращение неравенства рыночных позиций одних сель­скохозяйственных производителей по сравнению с другими;

- обеспечение своевременной и полной оплаты за проданные товары.

Оптовой торговле сельскохозяйственной продукцией принад­лежит будущее. Ее роль вытекает и из задач, поставленных в Феде­ральном законе от 29 декабря 2006 г. «О развитии сельского хозяй­ства» и в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы как одного из приоритетных направлений государственной социальной политики.