avangard-pressa.ru

Государственное регулирование торговли в странах ЕС - Торговля

ЕЭС (Европейское экономическое сообщество) было учреждено Римским договором 1957 г., который вступил в силу 01.01.1958.ЕЭС был создан в первую очередь как таможенный союз шести государств, призванный обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и людей.В 1959 членами ЕЭС был созданЕвропейский парламент– представительный консультативный, а позднее и законодательный орган. В 1990-е ЕЭС стало именоваться просто Европейским сообществом (EC – EuropeanCommunity).

В 1992 г.все государства, входящие в Европейское сообщество, подписали Договор о создании Европейского союза – Маастрихтский договор. Маастрихтский договор учредил три опоры (pillars):

1 Экономический и валютный союз (ЭВС).

2 Общую внешнюю политику и политику безопасности (ОВПБ).

3 Общую политику в области внутренних дел и юстиции.

C 1 июля 2013 г. в союз входят 28 государств.

Внутренний рынок является основой, ядром, вокруг которого развиваются и право Сообщества и само Сообщество. Центром же этого ядра, его смыслом являются четыре принципа, или четыре свободы внутреннего рынка.Все четыре свободы перечислены в тексте Договора. Пункт «с» § 1 ст. 3 Договора говорит о том, что для осуществления поставленных перед Сообществом целей «деятельность Сообщества должна включать в себя... внутренний рынок, характеризуемый отменой препятствий свободе передвижения товаров, лиц, услуг и капитала между государствами-членами». Из этой статьи можно определить перечень этих свобод:

1) свобода передвижения товаров;

2) свобода передвижения лиц;

3) свобода передвижения (или, более точно, предоставления) услуг;

4) свобода передвижения капитала.

Рассматривая свободу передвижения товаров, необходимо учитывать, что правовые нормы Договора, регулирующие эту сферу права ЕС, распространяются не только на барьеры в торговле между государствами-членами, но и на барьеры, существующие внутри самого государства-члена.Важными статьями Договора, определившими свободу передвижения товаров внутри Европейского Союза, являлись ст. 25, 28 и 29. Статья 25 говорит о том, что таможенные пошлины на импорт или экспорт и сборы, имеющие равнозначный эффект, а также таможенные пошлины фискального характера должны быть запрещены между государствами-членами. Статьи 28 и 29 посвящены количественным ограничениям (т.е. квотам) и говорят, что квоты на импорт и экспорт, а также все меры, имеющие равнозначный эффект, должны быть запрещены между государствами-членами. Статьи 90-93 Договора регулируют ограничения дᴎϲкриминационного внутригосударственного налогообложения.Важную роль играет ст. 30 Договора, регулирующая ограничения свободы передвижения товаров.Как явствует из указанных выше статей Договора, свобода передвижения товаров состоит из:

1) отмены таможенных пошлин и сборов, имеющих равнозначный эффект;

2) запрещения на дᴎϲкриминационное внутригосударственное налогообложение;

3) запрета на количественные ограничения и меры с равнозначным эффектом.

Для понимания смысла и практического эффекта норм, регулирующих свободу передвижения товаров внутри таможенного союза, необходимо ответить на вопрос – к каким товарам применяются эти нормы, а точнее – применяются ли эти правовые нормы к товарам из третьих стран, ввезенным на территорию Сообщества. В ст. 24 Договора: «Продукция, привозимая из третьей страны, должна считаться находящейся в свободном обращении в государстве-члене, если были соблюдены формальности по импорту и любые таможенные пошлины или сборы, имеющие равнозначный эффект, которые должны быть уплачены, были собраны в этом государстве-члене, а если она не оказалась в более благоприятном положении из-за полного или частичного возвращения таких пошлин или сборов».

Членство страны в ЕС, ВТО и других международных экономических организациях обуславливает отказ от политики прямого субсидирования (льготное налогообложение, беспроцентное кредитование, государственные субсидии отдельным отраслям экономики и т. д.) экспортно-ориентированных предприятий.

Западная Европа

Великобритания

Член ЕС с 1 января 1973 г. Ведущая роль в государственном регулировании принадлежит Министерству торговли и промышленности, в функции которого входят:

– разработка торговой и промышленной политики;

–стимулирование экспорта (под контролем Совета британской внешней торговли);

– содействие развитию предпринимательства и конкуренции в стране и за рубежом, включая взаимодействие с Управлением справедливой торговли (OfficeofFairTrading) и Комиссией по монополиям и слияниям (MonopoliesandMergersCommission);

– защита инвестиций и потребителей;

– разработкапатентной политики и контроль над Патентным бюро (PatentOffice);

– решение проблемы неплатежеспособности и др.

Министерство торговли и промышленности осуществляет общее регулирование через регистрацию предприятий, торговых марок, страхование и т.д. и регулирование внешнеэкономической деятельности.

Важным инструментом торговой политики Великобритании, направленным на поддержку национальных производителей и экспортеров, являются антидемпинговые, компенсационные и защитные меры. Урегулирование торговых споров с третьими странами в рамках ЕС осуществляется в соответствии с договоренностями, зафиксированными в Соглашении от 2 мая 1992 года о принципах создания единого внутреннего рынка.

В Великобритании при экспорте товаров за пределы действует механизм применения нулевой ставки НДС. Он применяется в соответствии со статьей 15 Шестой Директивы ЕС об НДС (77/388/ЕС). Однако для того, чтобы иметь право его использовать, необходимо соблюдение трех условий:

1 Наличие необходимых доказательств (как правило, официальных или коммерческих документов) для применения нулевой ставки НДС.

2 Фактическое (физическое) перемещение экспортируемой продукции за пределы ЕС в установленные для этого сроки.

3 Получение соответствующих доказательств экспорта в установленные сроки для подтверждения применения нулевой ставки НДС.

Оказание содействия национальным производителям и экспортерам является одним из ключевых направлений государственной торговой политики Великобритании. Несмотря на то, что Великобритания является самостоятельным членом ВТО, она также осуществляет сотрудничество с данной организацией как член Евросоюза, как того требует Общая торговая политика ЕС.Как член Европейского Союза, Великобритания осуществляет государственную поддержку в рамках единой торговой политики ЕС с применением традиционных инструментов и инкорпорированием правовых норм ЕС в британское законодательство.

Помимо этого используются такие возможности государства, как административно-организационные меры, участие в региональных проектах и программах развития приоритетных отраслей, гибкая система налогообложения британских производителей, прежде всего, функционирующих в сфере малого и среднего бизнеса, и др.

Нормативные документыВеликобритании:

1 Основой таможенного законодательства Великобритании является Таможенный кодекс Евросоюза 1992 г. с последующими изменениями, положения которого полностью инкорпорированы в национальное законодательство на уровне статутного права и подлежат применению на всей территории Великобритании.

В сфере тарифного регулирования импорта базовым документом является Интегрированный тариф Великобритании (IntegratedTariffoftheUnitedKingdom), который включает в себя Единый таможенный тариф Европейского Союза, систему статистической номенклатуры, а также систему гармонизированного описания и кодирования товаров, разработанную в рамках Совета по таможенному сотрудничеству. В Великобритании применяют номенклатуру товаров, ставки таможенных пошлин и процедуры, аналогичные принятым в странах-членах ЕС.

2Закон«Опоставкахтоваровиуслуг» (TheSupplyofGoodsandServices) 1982 г. является основным законодательным актом, определяющим правовое положение продавца и покупателя при поставке товаров и услуг. Он устанавливает, что при каждой сделке купли-продажи к товарам применяются определенные требования: они должны соответствовать приведенному описанию, иметь удовлетворительное качество, соответствовать заявленным целям. Если товары не отвечают перечисленным требованиям, покупатель имеет право отказаться от товара и потребовать возврата денег. Существуют некоторые исключения из этого правила, например, в случаях, когда продавец до продажи уведомил покупателя о дефектах товара, либо сообщил ему, что нет уверенности в том, что товар будет соответствовать установленным требованиям. При этом возможность продавца уйти от ответственности ограничена Законом 1977 года о несправедливых контрактных условиях – TheUnfairContractTermAct 1977 (применяется только в Англии и Уэльсе).

3Закон«О защите прав потребителей» 1987 г.направлен на защиту прав потребителей, которым нанесен ущерб продукцией, не отвечающей требуемой степени безопасности. Положения закона были существенно расширены «Общими правилами безопасности изделий», принятыми в 1994 году, которые регламентируют отношения между продавцом и покупателем во всех сферах внутренней торговли. Они гарантируют потребителю право получить товар, который соответствует своему описанию и имеет удовлетворительное качество. Правила возлагают на продавца обязанность по продаже товара «пригодного для торговли качества» и предусматривают право потребителя отказаться в течение разумного срока от товара ненадлежащего качества, а также право на возврат уплаченной им суммы и компенсацию убытков.

4 Положения 2000 года о защите потребителя – продажа на расстоянии (TheConsumerProtection (DistanceSelling) Regulations 2000). Положения направлены на повышение защищенности потребителя при заключении контрактов без личного контакта с поставщиком (в том числе, когда товар или услуги были реализованы через Интернет, путем заказа по почте, телефону и факсу). Основные положения документа заключаются в следующем: продавец обязан предоставить потребителю четкую информацию о предлагаемых товарах и услугах; после покупки потребителю должно быть направлено подтверждение (письмом, факсом или электронной почтой); потребителю предоставляется 7 рабочих дней, в течение которых он должен быть снабжен информацией о способе расторжения контракта, а для контрактов без указания истечения срока (например, по мобильным телефонам) поставщик обязан предоставить подробную информацию о порядке их расторжения.

5В целях улучшения конкурентной среды в отрасли и создания условий для деятельности малых торговых предприятий, которые не могут успешно противостоять натиску крупных монополий, правительством принят ряд решений по их защите. Так, например, согласно закону «О торговле по воскресеньям» (TheSundayTradingAct 1994) малые магазины (до 280 кв. м торговой площади) не имеют ограничений по продолжительности рабочего дня. При этом у крупных супермаркетов и универмагов в этот день продолжительность работы ограничена шестью часами (кроме Шотландии).

В целях компенсации сокращённого рабочего дня в воскресенье ряд супермаркетов перешёл на 24-часовой рабочий график по пятницам, активно развивает формы услуг (по телефону, через интернет, доставка товаров на дом).

6На основании закона«О добросовестной торговле» 1973 г. был учрежденОфис (Управление) справедливой торговли (OfficeofFairTrading). За ним закреплены функции контроля за развитием торговли и противодействия недобросовестной практике.Он сосредоточил в своих руках вопросы контроля за развитием справедливой практики торговли и противодействия недобросовестной конкуренции в этой сфере.

В соответствии с Законом «О добросовестной торговле» 1973 г.и Законом «О предпринимательстве»2002 г. Офис может рекомендовать через внесение изменений в законодательство или другим путем приостановить предоставление услуг (включая торговлю), поощрять торговые ассоциации, работающие в интересах потребителей, распространять необходимую для потребителей услуг информацию. В случае нарушения фирмой действующих правил торговли и нанесения ущерба потребителю Офис может также потребовать от нее гарантии относительно улучшения методов работы в будущем.

7Проводилась политика размещения супермаркетов за пределами городских центров и за пределами больших городов. В результате, в Великобритании была создана широкая сеть очень крупных торговых центров (с торговой площадью более 100 тыс.кв.м), расположенных вне городов в местах хорошей транспортной доступности с обширными территориями для парковки автомобилей

Начиная с 1996 года, британское правительство и местные власти по причинам социального, экономического и экологического характера изменили свой подход к размещению новых торговых центров. Как показала практика, строительство супермаркетов за пределами городов имело ряд негативных последствий, в том числе вывод сельскохозяйственных угодий из оборота и чрезмерное использование населением автомобильного транспорта.

В настоящее время властями активно стимулируется создание новых предприятий розничной торговли в центральных частях городов. При этом они имеют возможность регулировать этот процесс, так как действующее в Великобритании законодательство предусматривает, что для строительства предприятия розничной торговли площадью более 2,5 тыс.кв. м требуется получить разрешение, как местных, так и центральных властей. В связи с этим многие компании розничной торговли теперь в большей степени возвращаются в городские центры, развивая уже существующие супермаркеты и осуществляя строительство новых, как правило, более мелких торговых точек.

Самостоятельно на основании папки СУРС

Франция принадлежит к числу стран с так называемой дуалистической системой частного права, где наряду с гражданским правом особой отраслью законодательства является торговое право. Такое положение создалось в результате исторического развития французского права до революции 1789 года и сохраняется до настоящего времени.Наряду с ГК во Франции действует Торговый кодекс 1807 год. Комме́рческийко́дексФра́нции– принятый в установленном французским законодательством порядке свод норм коммерческого права, который призван регулировать на территории Франции (включая ее заморские департаменты и земли) все юридические аспекты коммерческой деятельности.

http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=7763