avangard-pressa.ru

Государственное регулирование финансов - Финансы

Государственное регулирование финансов представляет собой законодательно закрепленную систему воздействия на финансовые отношения. Для воздействия используются финансовые методы и инструменты, осуществляется финансовая политика. Соответствующие государственные органы разрабатывают и проводят финансовую поли­тику и осуществляют законодательное регулирование финансов на макро- и микроуровнях.

Экономическая роль государства проявляется в следующих функциях: регулирующей, перераспределительной, со­циальной, контрольной. Государствен­ное финансовое регулирование является приоритетной составляющей системы государственного регулирования социально-экономических процессов. Основные параметры финансового регулирования отражаются в балансе финансовых ресурсов, финансовом плане-прогнозе по бюджетным показателям и бюджетном плане, представляющем собой один из универсальных механизмов, с помо­щью которых государство участвует в решении проблем общества, содействует развитию образования, здравоохранения, науки, культу­ры и других социальных отраслей.

Финан­совое регулирование является приоритетной составляющей системы государственного регулирования социально-экономических процес­сов и относят к финансовым регуляторам государственные расходы, налоги и неналоговые платежи, доходы государственных внебюджет­ных фондов, финансовые льготы и санкции, систему государствен­ного регулирования деятельности монополий, государственный кре­дит во всех формах. Финансовое регулирование государство осуществляет в первую очередь посред­ством использования инструментов налоговой и бюджетной политики.

Деятельность госу­дарственных структур в сфере управления финансовыми ресурсами представляет собой сочетание мер бюджетного, налогового, денеж­но-кредитного регулирования, что предполагает выполнение в опе­ративном режиме многовариантных прогнозно-аналитических рас­четов на больших объемах информации.

В настоящее время целью государства является построение социально ориентированного рыночного хозяйства. Задачами госу­дарства являются последовательное повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, восстановление эконо­мической и политической роли России в мировом сообществе, сочетание регулирующей роли государства и свободного рыночного развития экономики. Для достижения этих целей используются раз­нообразные финансовые инструменты. С целью совершенствования управления общественными финансами Министерство финансов Российской Федерации выступило официальным инициатором нор­мативного закрепления понятия «лучшая практика». Под этим пони­мается третий уровень регулирования и управления региональными и муниципальными финансами на основе добровольных стандартов, составленных с учетом лучшего опыта работы финансовых органов. При использовании кодекса лучшей практики главный упор будет сделан не на ужесточение государственного финансового контроля, а повышением эффективности использования финансовых ресурсов, а на усиление самоконтроля территориальных органов власти и повышение их заинтересованности в экономном и целевом исполь­зовании всех денежных средств, а в первую очередь — бюджетных ресурсов.

Для повышения эффективности управления региональ­ными и местными финансами следует:

- обеспечить самостоятельность и ответственность субъектов управления общественными финансами;

- создать конкурентную среду, что является абсолютно необ­ходимым условием для формирования у институтов власти стимулов повышения прозрачности и эффективности управления обществен­ными финансами.

Использование кодекса лучшей практики должно будет спо­собствовать внедрению честных правил конкуренции, повышению информированности всех заинтересованных лиц о лучшем опыте финансовой работы не только на отечественном, но и на междуна­родном уровне.